Lebensart - Tradition – Qualität – Unabhängigkeit. Vier Begriffe, die eng mit der Philosophie der Brauer-familie Georg Schneider verbunden sind. Höchstes Qualitätsdenken und partnerschaftliche vertrauens-volle Zusammenarbeit prägen die Unternehmenskul-tur. Die anerkannt hohe Fachkompetenz der unab-hängigen Familienbrauerei ist der Garant für Qualität und Innovation im Unternehmen.
Die Geschichte des Weissbieres ist eng mit der Geschichte der Brauerfamilie Georg Schneider verbunden.
Ursprünglich war das obergärige Weissbierbrauen ein ausschließliches Privileg des bayerischen Herrscherhauses. Im späten 19. Jahrhundert kam jedoch das Weissbier bei den Bierfreunden aus der Mode und die Weissbier-Brauhäuser fuhren Verluste ein. 1856 verkaufte der Hof daher das Recht, Weiss-bier zu brauen, und zwar an den königlichen Braumeister Georg Schneider I. Dieser erwarb 1872 zusammen mit seinem Sohn Georg II. in München das Weisse Brauhaus im Tal und braute hier seine erste SCHNEIDER WEISSE. Diese Tradition setzt die Brauerfamilie Georg Schneider fort, das heißt sie braut seit inzwischen über 130 Jahren Bier, und zwar ausschließlich Weissbierspezialitäten. Das Stammhaus in München repräsentiert - nach aufwendiger Renovierung - als Gaststätte heute wieder die hohe Kunst lebendiger bayerischer Gastfreundschaft. Zum Weissen Brauhaus gesellte sich später u.a. die Weissbierbrauerei in Kelheim dazu. Die Kelheimer Weissbier-Ursprünge reichen dabei nachweislich bis 1607 zurück.
Damit ist SCHNEIDER WEISSE die älteste Weissbierbrauerei Bayerns.